先日釣ったカマスで一夜干しを作ってみました。今回は以下の手順で作りました。
1. 水5、塩1、酒1、醤油0.5の割合でたて塩を作り、背開きにしたカマスを1時間ほどつける。 2. 水分をとって、12時間ほど干す。魚干し用の網がなかったので、洗濯物干しを使用。 3. 干した後のカマスをラップに包んで、冷蔵庫で保存。 4. カマスの一夜干しを焼きました。七輪で焼きたかったんですが、火をつけるのが面倒なのでオーブンで焼きました。 結構美味かったんですが、ちょっと塩味が強かったです。次回はたて塩につける時間を30分くらいにするか、塩や醤油の割合を調整して作ってみようと思います。
by flyrdr
| 2008-04-18 19:36
| 食
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